• 特集TOP
  • 父の日について
  • 敬老の日について
  • お守りを贈ろう

あなたが一番お母さんに言いたい「ありがとう」は?

大好きなお母さん。たまにケンカだってするけど、いつだって真剣に私のことを考えてくれる。
いつもは照れくさくって言えないけど、お母さんに伝えたい「ありがとう」の気持ち。
あなたに人生というとても大切な贈り物をくれたお母さんに、感謝の気持ちを伝えてみませんか。

5つの「ありがとう」に花言葉を添えて

「この世に産んでくれたこと」「今までずっとそばで見守ってくれていたこと」「いつも心強い味方だったこと」・・・
あなたが一番お母さんに言いたい「ありがとう」はどれ?
ここでは5つの「ありがとう」を紹介していますが、他にもたくさんの「ありがとう」があることでしょう。
そんな気持ちを全部お守りの中にとじ込めて、お花と一緒に贈るのもいいですね。

ありがとう1 「産んでくれてありがとう」

お父さんとお母さんがいなければ、あなたはそこにいなかった。当然だけど、大切なことです。子供を産むということは簡単なことではありません。この世に命をくれてありがとう、と産んでくれた感謝の気持ちをこめて。

ありがとう2 「育ててくれてありがとう」

出産を終えたお母さんは休む間もなく、昼夜問わず泣き出す赤ちゃんを寝ずに世話したり、成長とともに反抗期を迎えたりと子育ては心身ともにとても大変なものです。でもあなたが大切だから、お母さんは頑張ってくれるのです。

ありがとう3 「しかってくれてありがとう」

お母さんにしかられて大ゲンカしたこともきっとあるでしょう。でもそれは本当に親身になって心配してくれた証拠。その時は「違う」と思っても後から気づくことやしかられて学んだ事ってとても多いのではないでしょうか。

ありがとう4 「やさしい気持ちをありがとう」

親の愛は無償の愛といいます。特に母親が子供にかける愛情は何よりも深いと言えるでしょう。いつでも優しくあなたを見守ってくれるお母さん。甘えん坊だったあなたが成人して親の元を巣立っても、その愛はずっと変わりません。

ありがとう5 「これからもずっと、ありがとう」

お母さんに感謝の気持ちが持てるようになるのは、あなたが立派に成長している証拠です。今までの感謝の気持ちと、これからもずっと元気でいてね、ずっと私の強い味方でいてね、という思いをこめて。