宮司の言葉

日本で古くから信仰されてきた神さまは、太陽や山、森、木々など宇宙・世界・森羅万象に宿るとされ、八百万(やおよおよろず;非常に数が多いこと)の神ともいわれます。お米などの収穫を得るにも、日の光や雨が降ることでもたらされる水が必要なように、私たちは自然の恵み無しには、一日も生きていくことができません。科学がどんなに進歩し、社会や生活環境が激変しても、変わることのない真理といえるでしょう。古代の人々も日々の営みのなかで自然の大いなる力を感じ取り、自然への畏敬や信仰の念を持ったのです。農耕の技術や知識が発達していない古代においては、日々の糧を得るのも非常に困難であり、それだけに神様への切実な願い事は、豊作や豊漁であったことでしょう。さらには、人の命を後世へとつなぐ子孫繁栄は、いっそう大きな願いごとだったにちがいありません。日本で最も古くからお祀りされた神、原初の神々は、こうした願いをかなえる神であり、人や作物といった生命を産み出し、繁栄をもたらす神でした。また生命の誕生には2つのものを出会わせ結びつけることが必要です。そのため原初の神は、結びの神でもあったのです。

地主神社の神様は、日本でも非常に古くから祀られた古層の神、原初の神です。京都盆地は、大昔には湖に沈んでいた時代もありましたが、地主神社の境内地は、島のように陸地となっており、「蓬莱山」と呼ばれ不老長寿の霊山として信仰されていたと伝わっています。ご本殿前の「恋占いの石」も近年の研究で縄文時代の遺物とされています。こうした最古の歴史を持つ地主神社の神に古代の人々がささげた祈りは、やはり強いご霊力で命を産み出していただくこと、豊作や子孫の繁栄であったことでしょう。子孫繁栄には男女を巡り合わせ結びつけねばなりません。ですから原初の神である地主神社の神様は、縁をとりもつ結びの神、縁結びの神でもあったのです。

現代の皆様の願い事は、受験合格や商売繁盛、健康長寿など様々おありかと思います。しかしどんな願いごとよりも、まずはお一人お一人が命を授かること、この世に生をお受けになることが大前提ではないでしょうか?命を産み出し、命を授かるには、人と人との結びつきが不可欠であり、そう考えますと、どのお願いごとよりまず最初のお願いごとは、人と人との縁、つまりは出会いや絆であり、古代の人々と同様に「縁結び」ということになります。また男女の縁に限らず、私たちが幸福をえるには、日々良いご縁を授からねばなりません。仕事であれば、良い上司に巡りあうこと、良い取引相手に出会うこと。学生の方なら、良い先生や友人に恵まれること。是非ご縁や絆の大切さを心に刻んでいただき、古来より信仰の篤い地主神社の神様に縁結びの信心を深めていただきたいと思います。

近年、地主神社のご神徳は海外にも広がり、アジア・欧米を始め世界各地からご参拝をいただいています。日本古来の神様が海外でも理解され、ご信仰いただくことは、非常に意義深いことであり、喜ばしく思います。さらにこの信仰の輪が世界のすみずみまでおよび、世界中の人々がご縁を深め、強い絆で結ばれ、平和で愛に満ちた世の中となりますことを、心より願っています。

続きを読む

今月の宮司の言葉

令和元年11月「勤労感謝の日」「新嘗祭」「もみじ祭り」

11月23日は「勤労感謝の日」。
 もともとこの日は「新嘗祭(にいなめさい)」といって、新米の収穫を神さまに感謝する日でした。

天地(あめつち)と相栄(あいさか)えむと大宮を仕へまつれば貴(たふと)く嬉(うれ)しき(万葉集)
  (天と地とともにいつまでもお栄えになるようにと、新嘗の大宮にお仕えするのは、貴く嬉しいことです)

また、この日のために選ばれた少女たちが「五節(ごせち)の舞」を舞い、神さまに奉納しました。

天(あま)つ風(かぜ)雲のかよひぢ吹きとぢよをとめの姿しばしとどゞめむ(古今和歌集)
  (風よ、雲の道を吹き閉ざしておくれ、少女たちの姿をしばらくとどめておきたいから)

11月23日は、地主神社でも秋の豊作と縁結びのご利益に感謝する「もみじ祭り」を執り行い、紅葉を手にした巫女が神さまに舞を奉納いたします。

故郷(ふるさと)の初(はつ)黄葉(もみちば)を手折(たを)り持ち今日ぞ我が来(こ)し見ぬ人のため(万葉集)
  (ふるさとで初めて色づいたもみじの葉を持ってきました。まだ見ていない人のために)

地主神社の境内のある蓬莱山は古くから紅葉の名所としても知られます。山の紅葉が風に舞う頃には、木枯らしが冬の訪れを告げていることでしょう。
  故郷(ふるさと)は散るもみぢ葉にうづもれて軒のしのぶに秋風ぞ吹く(新古今集)
  (ふるさとの家は散る紅葉に埋もれて、軒に生い茂った草に秋風が吹く)

錦秋の古都・京都も、朝夕はぐっと冷え込んでまいります。「もみじ祭り」では、「お火焚(ひたき)の神事」も執り行い、健康・病気回復もご祈願いたします。ぜひご祈願いただき、これからの季節を健やかにお過ごしくださいませ。おしあわせに。
宮司の言葉 バックナンバー