宮司の言葉

日本で古くから信仰されてきた神さまは、太陽や山、森、木々など宇宙・世界・森羅万象に宿るとされ、八百万(やおよおよろず;非常に数が多いこと)の神ともいわれます。お米などの収穫を得るにも、日の光や雨が降ることでもたらされる水が必要なように、私たちは自然の恵み無しには、一日も生きていくことができません。科学がどんなに進歩し、社会や生活環境が激変しても、変わることのない真理といえるでしょう。古代の人々も日々の営みのなかで自然の大いなる力を感じ取り、自然への畏敬や信仰の念を持ったのです。農耕の技術や知識が発達していない古代においては、日々の糧を得るのも非常に困難であり、それだけに神様への切実な願い事は、豊作や豊漁であったことでしょう。さらには、人の命を後世へとつなぐ子孫繁栄は、いっそう大きな願いごとだったにちがいありません。日本で最も古くからお祀りされた神、原初の神々は、こうした願いをかなえる神であり、人や作物といった生命を産み出し、繁栄をもたらす神でした。また生命の誕生には2つのものを出会わせ結びつけることが必要です。そのため原初の神は、結びの神でもあったのです。

地主神社の神様は、日本でも非常に古くから祀られた古層の神、原初の神です。京都盆地は、大昔には湖に沈んでいた時代もありましたが、地主神社の境内地は、島のように陸地となっており、「蓬莱山」と呼ばれ不老長寿の霊山として信仰されていたと伝わっています。ご本殿前の「恋占いの石」も近年の研究で縄文時代の遺物とされています。こうした最古の歴史を持つ地主神社の神に古代の人々がささげた祈りは、やはり強いご霊力で命を産み出していただくこと、豊作や子孫の繁栄であったことでしょう。子孫繁栄には男女を巡り合わせ結びつけねばなりません。ですから原初の神である地主神社の神様は、縁をとりもつ結びの神、縁結びの神でもあったのです。

現代の皆様の願い事は、受験合格や商売繁盛、健康長寿など様々おありかと思います。しかしどんな願いごとよりも、まずはお一人お一人が命を授かること、この世に生をお受けになることが大前提ではないでしょうか?命を産み出し、命を授かるには、人と人との結びつきが不可欠であり、そう考えますと、どのお願いごとよりまず最初のお願いごとは、人と人との縁、つまりは出会いや絆であり、古代の人々と同様に「縁結び」ということになります。また男女の縁に限らず、私たちが幸福をえるには、日々良いご縁を授からねばなりません。仕事であれば、良い上司に巡りあうこと、良い取引相手に出会うこと。学生の方なら、良い先生や友人に恵まれること。是非ご縁や絆の大切さを心に刻んでいただき、古来より信仰の篤い地主神社の神様に縁結びの信心を深めていただきたいと思います。

近年、地主神社のご神徳は海外にも広がり、アジア・欧米を始め世界各地からご参拝をいただいています。日本古来の神様が海外でも理解され、ご信仰いただくことは、非常に意義深いことであり、喜ばしく思います。さらにこの信仰の輪が世界のすみずみまでおよび、世界中の人々がご縁を深め、強い絆で結ばれ、平和で愛に満ちた世の中となりますことを、心より願っています。

続きを読む

今月の宮司の言葉

令和4年8月 「山の日」「お盆」「蓬萊山」「ひぐらし」

8月11日は山の日。夏空にそびえる山はすがすがしいものです。江戸時代の俳人である松尾芭蕉は、夏座敷から山を望む句も詠んでいます。

山も庭に動きいるゝや夏座敷(芭蕉)
 (山も動いて庭に入ってくるようだ、この夏座敷にいると)

お盆には古里の山を懐かしむ方も多いことでしょう。『万葉集』には、懐かしい都の山をいつまでも眺めていたいという歌も収められています。

つばらにも 見つつ行かむを しばしばも 見さけむ山を(万葉集)
  (しみじみ眺めながら行きたいのに、たびたび遠くから眺めたい山なのに)

昔は、高くけわしい山は修行の場とされ、はるかな海の彼方には不老不死の仙人が住む蓬莱山(ほうらいさん)という山があると信じられました。

海の上にただよへるやま、いと大きにてあり。その山のさま、高くうるはし(竹取物語)
  (海上に漂う山はとても大きい。その姿は高く美しい)

地主神社の境内地も古くから「蓬莱山」と呼ばれ、不老長寿の霊山として信仰を集めていたと伝えられてきました。

8月23日は処暑。「処」は「止まる」という意味で、暑さも一段落するとされる頃です。

鳴く蝉の声も涼しき夕暮れに秋をかけたる森の下露(新古今和歌集)
  (蝉の鳴き声も涼しく聞こえる夕暮れに、秋を感じさせるような森の下露よ)

夏の終わりにカナカナ…と鳴くヒグラシは古くから親しまれた蝉で、日本最古の歌集である『万葉集』にも登場します。

夕さればひぐらし来鳴く生駒山越えてそ吾(あ)が来る妹(いも)が目を欲(ほ)り(万葉集)
  (夕方になるとひぐらしが来て鳴いている生駒山を越えて私はやってきたよ、いとしい妻に会いたくて)

どんなに時代が変わっても、互いに結ばれあうのが心の絆です。

まもなく地主神社は修復工事により閉門しますが、郵送にて縁結びのご祈願お守りの授与などをお受け付けしてまいります。
夏から秋へ、移ろう季節の中でどうぞ皆様お健やかに、素晴らしいご縁が訪れますように。おしあわせに。
宮司の言葉 バックナンバー