宮司の言葉

日本で古くから信仰されてきた神さまは、太陽や山、森、木々など宇宙・世界・森羅万象に宿るとされ、八百万(やおよおよろず;非常に数が多いこと)の神ともいわれます。お米などの収穫を得るにも、日の光や雨が降ることでもたらされる水が必要なように、私たちは自然の恵み無しには、一日も生きていくことができません。科学がどんなに進歩し、社会や生活環境が激変しても、変わることのない真理といえるでしょう。古代の人々も日々の営みのなかで自然の大いなる力を感じ取り、自然への畏敬や信仰の念を持ったのです。農耕の技術や知識が発達していない古代においては、日々の糧を得るのも非常に困難であり、それだけに神様への切実な願い事は、豊作や豊漁であったことでしょう。さらには、人の命を後世へとつなぐ子孫繁栄は、いっそう大きな願いごとだったにちがいありません。日本で最も古くからお祀りされた神、原初の神々は、こうした願いをかなえる神であり、人や作物といった生命を産み出し、繁栄をもたらす神でした。また生命の誕生には2つのものを出会わせ結びつけることが必要です。そのため原初の神は、結びの神でもあったのです。

地主神社の神様は、日本でも非常に古くから祀られた古層の神、原初の神です。京都盆地は、大昔には湖に沈んでいた時代もありましたが、地主神社の境内地は、島のように陸地となっており、「蓬莱山」と呼ばれ不老長寿の霊山として信仰されていたと伝わっています。ご本殿前の「恋占いの石」も近年の研究で縄文時代の遺物とされています。こうした最古の歴史を持つ地主神社の神に古代の人々がささげた祈りは、やはり強いご霊力で命を産み出していただくこと、豊作や子孫の繁栄であったことでしょう。子孫繁栄には男女を巡り合わせ結びつけねばなりません。ですから原初の神である地主神社の神様は、縁をとりもつ結びの神、縁結びの神でもあったのです。

現代の皆様の願い事は、受験合格や商売繁盛、健康長寿など様々おありかと思います。しかしどんな願いごとよりも、まずはお一人お一人が命を授かること、この世に生をお受けになることが大前提ではないでしょうか?命を産み出し、命を授かるには、人と人との結びつきが不可欠であり、そう考えますと、どのお願いごとよりまず最初のお願いごとは、人と人との縁、つまりは出会いや絆であり、古代の人々と同様に「縁結び」ということになります。また男女の縁に限らず、私たちが幸福をえるには、日々良いご縁を授からねばなりません。仕事であれば、良い上司に巡りあうこと、良い取引相手に出会うこと。学生の方なら、良い先生や友人に恵まれること。是非ご縁や絆の大切さを心に刻んでいただき、古来より信仰の篤い地主神社の神様に縁結びの信心を深めていただきたいと思います。

近年、地主神社のご神徳は海外にも広がり、アジア・欧米を始め世界各地からご参拝をいただいています。日本古来の神様が海外でも理解され、ご信仰いただくことは、非常に意義深いことであり、喜ばしく思います。さらにこの信仰の輪が世界のすみずみまでおよび、世界中の人々がご縁を深め、強い絆で結ばれ、平和で愛に満ちた世の中となりますことを、心より願っています。

続きを読む

今月の宮司の言葉

令和元年12月 「しまい大国祭」「新年の干支 子」「大祓祭」

令和最初の年の瀬となりました。本年も多くの方々にご参拝いただきました。
 地主神社ではこの一年のご利益を感謝し、来る年の開運招福を願う「しまい大国祭」を12月1日に執り行います。
 この日から来年の干支「子(ね)」のエト絵馬(500円)の授与も開始いたしますので、ぜひご参拝いただき、来年の福をご祈願くださいませ。

ねずみといえば、地主神社がお祀りしている大国主神の窮地を救ったといわれています。日本最古の歴史書『古事記』には、野火に囲まれた大国主神に隠れ場所を教える場面が描かれています。

出でむ所を知らざる間に、鼠来て云はく、「内はほらほら、外はすぶすぶ」といひき。(古事記)
  ([大国主命が野火から]出られずにいると、ねずみが来て「内部はうつろで、外部はすぼんでいる」と言った。)

中国では火の中に住むねずみがいると想像され、その毛皮は火に焼けないとされました。かぐや姫でおなじみの『竹取物語』では、そんな火ねずみの皮で作った衣も登場します。

唐土(もろこし)にある火ねずみの皮衣(かはぎぬ)を給へ(竹取物語)
  (中国にあるという火ねずみの皮でつくった衣をください)

平安時代には、ねずみの鳴き真似をして遊ぶこともあったようです。

すずめの子の、ねず鳴きするに踊り来る。(枕草子)
  ([人が]ねずみの鳴きまねをすると、すずめの子が踊るようにやってくる[のも、かわいらしい])

「寝ず身」や「根積み」とも言われ、働き者で繁栄の縁起物ともされるねずみにあやかり、来年も元気で過ごせますように。
 大みそかの12月31日には、1年間の心身のお祓いをする「大祓祭」の神事を執り行います。ぜひご参拝いただき、心も新たに良いお年をお迎えくださいませ。おしあわせに。
宮司の言葉 バックナンバー