宮司の言葉

日本で古くから信仰されてきた神さまは、太陽や山、森、木々など宇宙・世界・森羅万象に宿るとされ、八百万(やおよおよろず;非常に数が多いこと)の神ともいわれます。お米などの収穫を得るにも、日の光や雨が降ることでもたらされる水が必要なように、私たちは自然の恵み無しには、一日も生きていくことができません。科学がどんなに進歩し、社会や生活環境が激変しても、変わることのない真理といえるでしょう。古代の人々も日々の営みのなかで自然の大いなる力を感じ取り、自然への畏敬や信仰の念を持ったのです。農耕の技術や知識が発達していない古代においては、日々の糧を得るのも非常に困難であり、それだけに神様への切実な願い事は、豊作や豊漁であったことでしょう。さらには、人の命を後世へとつなぐ子孫繁栄は、いっそう大きな願いごとだったにちがいありません。日本で最も古くからお祀りされた神、原初の神々は、こうした願いをかなえる神であり、人や作物といった生命を産み出し、繁栄をもたらす神でした。また生命の誕生には2つのものを出会わせ結びつけることが必要です。そのため原初の神は、結びの神でもあったのです。

地主神社の神様は、日本でも非常に古くから祀られた古層の神、原初の神です。京都盆地は、大昔には湖に沈んでいた時代もありましたが、地主神社の境内地は、島のように陸地となっており、「蓬莱山」と呼ばれ不老長寿の霊山として信仰されていたと伝わっています。ご本殿前の「恋占いの石」も近年の研究で縄文時代の遺物とされています。こうした最古の歴史を持つ地主神社の神に古代の人々がささげた祈りは、やはり強いご霊力で命を産み出していただくこと、豊作や子孫の繁栄であったことでしょう。子孫繁栄には男女を巡り合わせ結びつけねばなりません。ですから原初の神である地主神社の神様は、縁をとりもつ結びの神、縁結びの神でもあったのです。

現代の皆様の願い事は、受験合格や商売繁盛、健康長寿など様々おありかと思います。しかしどんな願いごとよりも、まずはお一人お一人が命を授かること、この世に生をお受けになることが大前提ではないでしょうか?命を産み出し、命を授かるには、人と人との結びつきが不可欠であり、そう考えますと、どのお願いごとよりまず最初のお願いごとは、人と人との縁、つまりは出会いや絆であり、古代の人々と同様に「縁結び」ということになります。また男女の縁に限らず、私たちが幸福をえるには、日々良いご縁を授からねばなりません。仕事であれば、良い上司に巡りあうこと、良い取引相手に出会うこと。学生の方なら、良い先生や友人に恵まれること。是非ご縁や絆の大切さを心に刻んでいただき、古来より信仰の篤い地主神社の神様に縁結びの信心を深めていただきたいと思います。

近年、地主神社のご神徳は海外にも広がり、アジア・欧米を始め世界各地からご参拝をいただいています。日本古来の神様が海外でも理解され、ご信仰いただくことは、非常に意義深いことであり、喜ばしく思います。さらにこの信仰の輪が世界のすみずみまでおよび、世界中の人々がご縁を深め、強い絆で結ばれ、平和で愛に満ちた世の中となりますことを、心より願っています。

続きを読む

今月の宮司の言葉

令和2年12月 「新年の干支 丑(うし)」「干支絵馬」「牛車」

今年も残りわずかとなりました。
 めまぐるしく駆け抜けた子(ね)年の令和2年から、どっしりと立ち向かう丑(うし)年の令和3年へ。

地主神社では12月6日(日)より新年の干支である「うし」の絵馬を授与いたします。
 ご希望の方には郵送でもお授けいたしますので、ぜひお申し込みくださいませ。

力強く温厚な牛は、昔から荷運びや耕作を助けてくれる心強い仲間でした。
 『古事記』には、牛の背に食物を載せて山中の田へ働きに出る場面も描かれています。

耕人(たひと)等(ら)の飲食(くらひもの)を、一つの牛に負(おほ)せて(古事記)
  (田を耕す人たちの飲食物を一頭の牛の背に負わせて)

平安時代には、華やかな車を仕立てて牛に引かせる牛車(ぎっしゃ)が盛んになりました。
 『源氏物語』には、牛車に乗って京の都から宇治へと出かける際、途中で交代する牛を用意したことも語られています。

牛などひきかふべき心まうけしたまへりけり(源氏物語)
  ([遠出になるので]途中で牛を替える用意もしておられたのだった)

何かと頼りになる牛は、大きければ大きいほど安心されたのでしょうか、『枕草子』では大きな方がよいものの一つとして牛が挙げられています。

大きにてよきもの。家。餌袋(ゑぶくろ)。法師(ほふし)。くだ物(もの)。牛(枕草子)
  (大きいほうがよいもの。家。弁当を入れる袋。法師。果物。牛)

来たる令和3年も大きな心で力を寄せ合い、一歩ずつじっくり進んでまいりましょう。
 なにかと忙しい年の瀬は、よく食べ、よく眠る時間も大切にしたいものです。

喰ふて寝て牛にならばや桃の花(与謝蕪村)
  (食べて寝て牛になりたいものだ、桃の花の下で)

どうぞおからだにお気をつけて、良いお年をお迎えくださいませ。来る年も素晴らしいご縁をお授かりいただけますように。おしあわせに。
宮司の言葉 バックナンバー