宮司の言葉

日本で古くから信仰されてきた神さまは、太陽や山、森、木々など宇宙・世界・森羅万象に宿るとされ、八百万(やおよおよろず;非常に数が多いこと)の神ともいわれます。お米などの収穫を得るにも、日の光や雨が降ることでもたらされる水が必要なように、私たちは自然の恵み無しには、一日も生きていくことができません。科学がどんなに進歩し、社会や生活環境が激変しても、変わることのない真理といえるでしょう。古代の人々も日々の営みのなかで自然の大いなる力を感じ取り、自然への畏敬や信仰の念を持ったのです。農耕の技術や知識が発達していない古代においては、日々の糧を得るのも非常に困難であり、それだけに神様への切実な願い事は、豊作や豊漁であったことでしょう。さらには、人の命を後世へとつなぐ子孫繁栄は、いっそう大きな願いごとだったにちがいありません。日本で最も古くからお祀りされた神、原初の神々は、こうした願いをかなえる神であり、人や作物といった生命を産み出し、繁栄をもたらす神でした。また生命の誕生には2つのものを出会わせ結びつけることが必要です。そのため原初の神は、結びの神でもあったのです。

地主神社の神様は、日本でも非常に古くから祀られた古層の神、原初の神です。京都盆地は、大昔には湖に沈んでいた時代もありましたが、地主神社の境内地は、島のように陸地となっており、「蓬莱山」と呼ばれ不老長寿の霊山として信仰されていたと伝わっています。ご本殿前の「恋占いの石」も近年の研究で縄文時代の遺物とされています。こうした最古の歴史を持つ地主神社の神に古代の人々がささげた祈りは、やはり強いご霊力で命を産み出していただくこと、豊作や子孫の繁栄であったことでしょう。子孫繁栄には男女を巡り合わせ結びつけねばなりません。ですから原初の神である地主神社の神様は、縁をとりもつ結びの神、縁結びの神でもあったのです。

現代の皆様の願い事は、受験合格や商売繁盛、健康長寿など様々おありかと思います。しかしどんな願いごとよりも、まずはお一人お一人が命を授かること、この世に生をお受けになることが大前提ではないでしょうか?命を産み出し、命を授かるには、人と人との結びつきが不可欠であり、そう考えますと、どのお願いごとよりまず最初のお願いごとは、人と人との縁、つまりは出会いや絆であり、古代の人々と同様に「縁結び」ということになります。また男女の縁に限らず、私たちが幸福をえるには、日々良いご縁を授からねばなりません。仕事であれば、良い上司に巡りあうこと、良い取引相手に出会うこと。学生の方なら、良い先生や友人に恵まれること。是非ご縁や絆の大切さを心に刻んでいただき、古来より信仰の篤い地主神社の神様に縁結びの信心を深めていただきたいと思います。

近年、地主神社のご神徳は海外にも広がり、アジア・欧米を始め世界各地からご参拝をいただいています。日本古来の神様が海外でも理解され、ご信仰いただくことは、非常に意義深いことであり、喜ばしく思います。さらにこの信仰の輪が世界のすみずみまでおよび、世界中の人々がご縁を深め、強い絆で結ばれ、平和で愛に満ちた世の中となりますことを、心より願っています。

続きを読む

今月の宮司の言葉

令和4年5月 「新緑」「初鰹」「飛脚」「端午」「登竜門」

新緑がまぶしい季節となりました。5月5日は立夏。暦の上ではもう夏です。
 この季節になると思い出されるのが、初夏のとりあわせを詠んだ江戸時代の俳句です。

目には青葉山時鳥(やまほととぎす)初鰹(はつがつお)(山口素堂)

南方から黒潮にのって北上する鰹を「初鰹」といい、これをいち早く食するのが江戸っ子の粋でした。

鎌倉を生きて出(い)でけむ初鰹(松尾芭蕉)
  (鎌倉で捕らえられたのに生きて江戸へ出てきたのだなあ、この初鰹は)

トラックなどがなかった昔は、鎌倉で水揚げした鰹は飛脚が駆け足で江戸へと運び込みました。京都と江戸をむすぶ東海道を3、4日ほどで駆け抜けるスピードだったそうです。

東海道では駅ごとに駅馬(えきば)という馬も待機していました。
 「うま」といえば5月5日の「子どもの日」を「端午の節句」といいますが、この「端午」の「端」は「端緒」の「端」、「午」は「うま」で「五月最初の午(うま)の日」という意味です。中国では「午(ご)」は「五(ご)」に通じ、5月5日はおめでたい数字とされる5が二つ重なる吉日とされました。

節(せち)は、五月にしく月はなし。(枕草子)
  (節句は、5月に及ぶ月はない)

子どもの成長を願う鯉のぼりは、「登竜門」の故事にあやかったものです。「竜門」は中国の黄河にある急流で、ここを登りきった鯉は竜になると伝えられました。

登龍門の吉兆を得たる(鶉衣)
  (登竜門をのぼって良い兆しを得た)

5月以降の地主神社の門は修復工事のため閉門いたしますが、縁結びのご祈願をはじめ、健康や厄除けを願うお守りなどの授与については引き続き郵送にてお受け付けしてまいります。

「ご縁」の門は、いつでも皆様の前に開かれています。どうぞこの夏も皆様に素晴らしいご縁が訪れ、お健やかにお過ごしくださいますように。おしあわせに。
宮司の言葉 バックナンバー