宮司の言葉

日本で古くから信仰されてきた神さまは、太陽や山、森、木々など宇宙・世界・森羅万象に宿るとされ、八百万(やおよおよろず;非常に数が多いこと)の神ともいわれます。お米などの収穫を得るにも、日の光や雨が降ることでもたらされる水が必要なように、私たちは自然の恵み無しには、一日も生きていくことができません。科学がどんなに進歩し、社会や生活環境が激変しても、変わることのない真理といえるでしょう。古代の人々も日々の営みのなかで自然の大いなる力を感じ取り、自然への畏敬や信仰の念を持ったのです。農耕の技術や知識が発達していない古代においては、日々の糧を得るのも非常に困難であり、それだけに神様への切実な願い事は、豊作や豊漁であったことでしょう。さらには、人の命を後世へとつなぐ子孫繁栄は、いっそう大きな願いごとだったにちがいありません。日本で最も古くからお祀りされた神、原初の神々は、こうした願いをかなえる神であり、人や作物といった生命を産み出し、繁栄をもたらす神でした。また生命の誕生には2つのものを出会わせ結びつけることが必要です。そのため原初の神は、結びの神でもあったのです。

地主神社の神様は、日本でも非常に古くから祀られた古層の神、原初の神です。京都盆地は、大昔には湖に沈んでいた時代もありましたが、地主神社の境内地は、島のように陸地となっており、「蓬莱山」と呼ばれ不老長寿の霊山として信仰されていたと伝わっています。ご本殿前の「恋占いの石」も近年の研究で縄文時代の遺物とされています。こうした最古の歴史を持つ地主神社の神に古代の人々がささげた祈りは、やはり強いご霊力で命を産み出していただくこと、豊作や子孫の繁栄であったことでしょう。子孫繁栄には男女を巡り合わせ結びつけねばなりません。ですから原初の神である地主神社の神様は、縁をとりもつ結びの神、縁結びの神でもあったのです。

現代の皆様の願い事は、受験合格や商売繁盛、健康長寿など様々おありかと思います。しかしどんな願いごとよりも、まずはお一人お一人が命を授かること、この世に生をお受けになることが大前提ではないでしょうか?命を産み出し、命を授かるには、人と人との結びつきが不可欠であり、そう考えますと、どのお願いごとよりまず最初のお願いごとは、人と人との縁、つまりは出会いや絆であり、古代の人々と同様に「縁結び」ということになります。また男女の縁に限らず、私たちが幸福をえるには、日々良いご縁を授からねばなりません。仕事であれば、良い上司に巡りあうこと、良い取引相手に出会うこと。学生の方なら、良い先生や友人に恵まれること。是非ご縁や絆の大切さを心に刻んでいただき、古来より信仰の篤い地主神社の神様に縁結びの信心を深めていただきたいと思います。

近年、地主神社のご神徳は海外にも広がり、アジア・欧米を始め世界各地からご参拝をいただいています。日本古来の神様が海外でも理解され、ご信仰いただくことは、非常に意義深いことであり、喜ばしく思います。さらにこの信仰の輪が世界のすみずみまでおよび、世界中の人々がご縁を深め、強い絆で結ばれ、平和で愛に満ちた世の中となりますことを、心より願っています。

続きを読む

今月の宮司の言葉

令和2年10月「中秋の名月」「寒露」「稲穂」

秋風の心地よい季節となりました。

秋風は涼しくなりぬ馬並(な)めていざ野に行(ゆ)かな萩の花見に(万葉集)
  (秋風が涼しくなった。馬を並べて野に行こう、萩の花を見に)

10月1日は、中秋の名月。夜空に大きく輝く月は、電灯のなかった昔は今以上に明るく感じられたことでしょう。

月読(つくよみ)の光に来(き)ませあしひきの山きへなりて遠からなくに(万葉集)
  (月の光をたよりに来てください、山に隔てられて遠いわけでもありませんのに)

「月読」は月の神さまのことで、地主神社でおまつりしている神さまの一人であられる素戔嗚尊(すさのおのみこと)のきょうだいにあたります。

昔の人は満月の表面に浮かぶ模様をウサギが餅つきをする姿に見立てました。
 ウサギといえば『古事記』には傷を負ったウサギが登場し、地主神社の主祭神であられる大国主命(おおくにぬしのみこと)が治し方を教えられたというお話が収められています。

そのうさぎに教へて告(の)りたまはく(古事記)
  (そのウサギに教えて仰せられるには)

このお話は地主神社のホームページ「神様の絵本」でもご紹介していますので、ぜひご覧ください。

10月8日は、寒露。野では秋草が露を結び、秋が深まり始めるとされる頃です。

秋の穂をしのに押しなべ置く露の消(け)かもしなまし恋(こ)ひつつあらずは(万葉集)
  (秋の稲穂を押し付けている露のように消えてしまいたい、恋に苦しみ続けるくらいなら)

地主神社では、今日も全国から寄せられるご祈願のご希望にお応えし、神さまを讃える祝詞(のりと)を奏上し、縁結びや開運招福を祈願しています。ご祈願を希望される方は、どうぞ郵送にてお申し込みくださいませ。お守りも郵送にてお授けいたします。

稲刈れば小草(をぐさ)に秋の日のあたる(蕪村)
  (稲刈りをして広々とした田のほとりで、小さい草に秋の日があたっている)

どうぞこの秋もおすこやかに、すばらしいご縁をお授かりいただけますように。おしあわせに。
宮司の言葉 バックナンバー