良縁めぐり | 季節のお祭り| 由来と歴史 | ご社殿 | 神様とご利益 | 宮司の言葉 | 神社だより | 花だより | 資料庫 | 神社TOPICS BLOG | ハッピーフレンズ
TOP >> ハッピーフレンズ >> ぼくの一日

他のページを見る!
はじめてのひとへ「縁ってなぁに?」
おしえて!いなばくん
人気者(にんきもの)になろう!
ハッピーフレンズトップ
地主(じしゅ)神社トップ

ぼくの一日(いちにち)
顔をあらってラッキー!
 あさおきて、 かおをあらうのをめんどくさがっていないかな? 毎朝まいあさかおをあらうことにもちゃんと 意味いみがあるんだよ! 禊ぎみそぎってしってるかな?よくおまつりの 神事しんじなんかで みずにつかっ たり、 たきにうたれたりしてからだについた わるいことや、きもちを みずであらいおとすことなんだよ。 あさかおをあ らうのも 禊ぎみそぎと おなじなんだ! 禊ぎみそぎ失敗しっぱいしたことや、やり なおしたいことな んかを みずでスッキリとあらいながすこと なんだ!きのうとった わるてんのテストやケンカしたともだち のことでいつまでも なやんでたら、まずはスッ キリ かおをあらって リフレッシュしてがんばろうね!

挨拶をしてラッキー! 朝ゴハンを食べてラッキー! チャレンジしてラッキー! 自転車を支えてもらってラッキー! 夢をもってラッキー!