宮司の言葉

日本で古くから信仰されてきた神さまは、太陽や山、森、木々など宇宙・世界・森羅万象に宿るとされ、八百万(やおよおよろず;非常に数が多いこと)の神ともいわれます。お米などの収穫を得るにも、日の光や雨が降ることでもたらされる水が必要なように、私たちは自然の恵み無しには、一日も生きていくことができません。科学がどんなに進歩し、社会や生活環境が激変しても、変わることのない真理といえるでしょう。古代の人々も日々の営みのなかで自然の大いなる力を感じ取り、自然への畏敬や信仰の念を持ったのです。農耕の技術や知識が発達していない古代においては、日々の糧を得るのも非常に困難であり、それだけに神様への切実な願い事は、豊作や豊漁であったことでしょう。さらには、人の命を後世へとつなぐ子孫繁栄は、いっそう大きな願いごとだったにちがいありません。日本で最も古くからお祀りされた神、原初の神々は、こうした願いをかなえる神であり、人や作物といった生命を産み出し、繁栄をもたらす神でした。また生命の誕生には2つのものを出会わせ結びつけることが必要です。そのため原初の神は、結びの神でもあったのです。

地主神社の神様は、日本でも非常に古くから祀られた古層の神、原初の神です。京都盆地は、大昔には湖に沈んでいた時代もありましたが、地主神社の境内地は、島のように陸地となっており、「蓬莱山」と呼ばれ不老長寿の霊山として信仰されていたと伝わっています。ご本殿前の「恋占いの石」も近年の研究で縄文時代の遺物とされています。こうした最古の歴史を持つ地主神社の神に古代の人々がささげた祈りは、やはり強いご霊力で命を産み出していただくこと、豊作や子孫の繁栄であったことでしょう。子孫繁栄には男女を巡り合わせ結びつけねばなりません。ですから原初の神である地主神社の神様は、縁をとりもつ結びの神、縁結びの神でもあったのです。

現代の皆様の願い事は、受験合格や商売繁盛、健康長寿など様々おありかと思います。しかしどんな願いごとよりも、まずはお一人お一人が命を授かること、この世に生をお受けになることが大前提ではないでしょうか?命を産み出し、命を授かるには、人と人との結びつきが不可欠であり、そう考えますと、どのお願いごとよりまず最初のお願いごとは、人と人との縁、つまりは出会いや絆であり、古代の人々と同様に「縁結び」ということになります。また男女の縁に限らず、私たちが幸福をえるには、日々良いご縁を授からねばなりません。仕事であれば、良い上司に巡りあうこと、良い取引相手に出会うこと。学生の方なら、良い先生や友人に恵まれること。是非ご縁や絆の大切さを心に刻んでいただき、古来より信仰の篤い地主神社の神様に縁結びの信心を深めていただきたいと思います。

近年、地主神社のご神徳は海外にも広がり、アジア・欧米を始め世界各地からご参拝をいただいています。日本古来の神様が海外でも理解され、ご信仰いただくことは、非常に意義深いことであり、喜ばしく思います。さらにこの信仰の輪が世界のすみずみまでおよび、世界中の人々がご縁を深め、強い絆で結ばれ、平和で愛に満ちた世の中となりますことを、心より願っています。

続きを読む

今月の宮司の言葉

平成30年11月「新米」「新嘗祭」「勤労感謝の日」「もみじ祭り」「紅葉」

天高く馬肥ゆる秋。収穫の秋は、食欲の秋でもあります。新米で炊いた温かいご飯は何よりおいしいものです。
 昔から日本は豊かな稲穂が実る国として称えられてきました。

豊葦原(とよあしはら)の千五百秋(ちいほあき)の瑞穂(みつほ)の地(くに)(日本書紀)
  (豊かな葦が生い茂り、いつまでもみずみずしい稲穂が豊かに実る国)

黄金色の稲穂は大切に刈り取られ、脱穀、乾燥、精米と多くの人々の手を経て私たちの食卓に届きます。

稲搗(つ)けばかかる我(あ)が手を今夜(こよひ)もか殿の若子(わくご)が取りて嘆かむ(万葉集)
  (稲をついてあかぎれのできた手を、今夜も若様が手に取って嘆くでしょうか)

11月23日の「勤労感謝の日」は、もともと秋の収穫に感謝し、神さまに新米を捧げる「新嘗祭(にいなめさい)」という儀式を行う日でした。

天地(あめつち)と相栄(あいさか)えむと大宮を仕へまつれば貴(たふと)く嬉(うれ)しき(万葉集)
  (天と地とともにいつまでもお栄えになるようにと、新嘗の大宮にお仕えするのは、貴く嬉しいことです)

地主神社でも、11月23日には秋の豊作と縁結びのご利益に感謝する「もみじ祭り」を執り行い、紅葉を手にした巫女が神さまに舞を奉納いたします。

このたびは幣(ぬさ)もとりあへずたむけ山もみぢの錦神のまにまに(古今和歌集)
  (今回の旅ではお供え物の用意もできませんでした。代わりに錦のような山の紅葉を捧げます。神さまどうぞお納めください)

同日には「お火焚(ひたき)の神事」も執り行い、健康・病気回復もご祈願いたします。

御火焚や霜うつくしき京の町(蕪村)
  (お火焚の季節、霜の美しい京都の町)

夜は肌寒さが増すほどに、紅葉は深く色づくそうです。地主神社の境内地のある蓬莱山(宝来山)の周辺も、古くから紅葉の名所として親しまれてきました。どうぞ秋の京都散策の折にはぜひ地主神社にお立ち寄りいただき、素晴らしいご縁と健康をご祈願くださいませ。お幸せに。
宮司の言葉 バックナンバー